Rabu, 29 April 2009

Jalan alternatif 1, 2, 3 dst



Selalu kita harus berfikir, lunak dan keras untuk menghadapi pelbagai persoalan yang menghimpit dan menghadang. Persoalan muncul sesaat kita menemui hal yang kita tidak inginkan, tidak ideal, tak sesuai dengan harapan.
Kalau seorang operator mesin, distandarkan untuk Stop, Call and Wait bila ada kerusakan mesin. Untuk seorang kantoran mungkin akan menambahkan catatan, bila terjadi hal diluar dugaan, utamanya bila belum ada prosedur penanganannya. Selanjutnya akan dibahas bersama dalam meeting.
Bloger, akan terus mengutak utik bila ada yang dirasa kurang dalam tampilan,edit naskah, termasuk menyunting hasil copas.

Pagi ini aku sengaja lewat jalan alternatif, saat mengantar isteriku. Beda dari jalan bagus mulus, jalan yang dilewati penuh liku dan tentunya...lubang.

Setelah melewati Kawasan Jababeka 2 dekat WTP. Langsung bertemu lagi dengan Kali Malang. Kuikuti terus jalan tepi Irigasi ini, hingga harus menyeberangi Kali Malang, melewati Kantor Kepala Desa Wangun Harja.

Terlihat ada banyak ( karena lebih dari satu ) rumah kontrakan berpetak seperti sawah. Setelah itu jalan bercabang. Dari penunjuk arah, ke kanan kearah EJIP. Berarti aku harus belok kanan.

Ohh...ini berarti aku berada diluar pagar Mulia Keramik. Pasti akan menyeberangi jalan tol. Benar kan....




Jalan masih rusak, walau ada perbaikan dari warga, mengeraskan jalan dengan campuran semen dan pasir. Mereka menyediakan ember untuk menerima sumbangan sekedarnya dari pengendara motor yang lewat.



Ngga sampai 5 menit jalan kekiri dengan turunan ± 50 derajat,





sampailah kita menembus kawasan EJIP. Langsung mencari Jalan Meranti 2. Sampai deh.

Tulisan ini disertai rasa terima kasih untuk warga Wangun Harja

Menjadi kekasih Allah

Menjadi Kekasih Allah
Pernah suatu hari Ali bin Abi Thalib menangis, ketika ditanya sebab apa menantu Rasulullah itu menangis, ia menjawab, “Sudah satu minggu tak ada seorang tamu pun yang datang kepadaku untuk meminta sesuatu. Aku khawatir Allah sedang menghinakan aku”.
Karakter seperti Ali bin Abi Thalib ini memang terbilang langka dan unik. Kebanyakan orang justru menghindar dan bersembunyi kalau ada orang yang datang ke rumahnya hendak meminta bantuan. Misalnya saja mereka yang dari balik pagar rumahnya berteriak, “Maaf, tidak ada orangnya” kepada para pengemis yang berdiri mematung di depan pagar. Padahal boleh jadi pengemis tua itu benar-benar memerlukan bantuan.
Memang dipandang dari sisi kita, nampaknya pengemis tua renta itu yang memerlukan pertolongan. Namun dilihat dari sudut yang berbeda, sesungguhnya kitalah yang memerlukan pengemis atau siapapun dari kaum dhuafa itu karena merekalah kunci surga yang ditebarkan Allah di muka bumi. Seperti ditegaskan Rasulullah dalam satu haditsnya, “Segala sesuatu ada kuncinya, dan kunci surga adalah mencintai orang-orang miskin” (HR Ad Daruqutni dan Ibnu Hiban).
Kepada isterinya, Rasulullah pernah berpesan, “Wahai Aisyah, cintailah orang miskin dan akrablah dengan mereka, supaya Allah pun akrab juga dengan engkau pada hari kiamat” (HR Al Hakim). Dalam hadits lain, Nabi Allah pun berkata, “Allah semakin memperbanyak kenikmatan-Nya kepada seseorang karena ia banyak dibutuhklan orang lain. Barangsiapa enggan memenuhi kebutuhan-kebutuhan orang lain berarti ia telah merelakan lenyapnya kenikmatan bagi dirinya” (HR Baihaqi).
Banyak hal yang bisa kita perbuat guna membantu dan meringankan beban orang lain di sekeliling kita. Sebanyak orang-orang lemah (dhuafa) yang bertebaran di sekitar kehidupan kita. Coba perhatikan, di sudut-sudut jalan, atau kemana pun wajah ini dihadapkan akan mudah terlihat beragam golongan kaum dhuafa. Jika kita sedikit ‘gerah’ dengan aksi orang yang berpura-pura menjadi pengemis, alihkan pandangan kita ke rumah-rumah yatim piatu. Atau menjenguk ke rumah sakit untuk melihat betapa banyaknya orang-orang sakit yang kebingungan membayar biaya perawatan. Sesungguhnya, di luar rumah sakit masih lebih banyak orang yang meregang nyawa tanpa pertolongan karena tidak memiliki biaya sedikitpun untuk pergi ke dokter atau rumah sakit.
Jika tidak berupa materi karena kondisi kita pun dalam kesempitan, tetap saja kita tidak kehilangan kesempatan untuk berbuat sesuatu untuk orang lain. Bantuan materi tak melulu harus dari kantong kita, jika tak mampu. Maka bantulah orang yang mampu untuk menemukan kunci-kunci surga itu, dengan cara memberikan informasi tempat-tempat dan orang yang membutuhkan pertolongan. Dengan demikian, kita telah menjadi perantara bagi keduanya, yang menolong dan yang ditolong.
Allah SWT bertanya kepada Nabi Ibrahim alaihi salam, “Tahukah kamu mengapa Aku memberi gelar kepadamu Khalilullah –kekasih Allah? Nabi Ibrahim menjawab; Tidak tahu ya Rabb! Lalu Allah menegaskan, Lantaran kamu suka memberi makan orang-orang miskin dan shalat dikala orang lain sedang tertidur lelap”
Maka sesungguhnya, tidak hanya Ibrahim alaihi salam yang mampu merebut gelar itu dari Allah. Setiap hamba memiliki kesempatan yang sama dengan Ibrahim untuk menjadi kekasih Allah. Caranya seperti yang dilakukan Nabi Allah itu, suka memberi makan orang miskin dan bangun di waktu malam untuk bermunajat kepada Allah SWT.
Rasulullah SAW dalam hadits lain mengatakan, “Orang yang bekerja keras untuk membantu janda dan orang miskin adalah seperti pejuang di jalan Allah atau seperti orang yang terus menerus shalat malam atau terus berpuasa (HR. Muslim). Artinya, memberi sesuatu kepada kaum dhuafa memiliki nilai yang sama dengan berjihad di jalan Allah, sayangnya hal ini seringkali tidak kita sadari. Sudahlah kerap lalai qiyamullail, membantu orang miskin pun tidak kita lakukan.
Khalifah Umar bin Khattab, salah seorang sahabat yang memberi contoh nyata bagaimana berupaya menjadi kekasih Allah. Pernah suatu malam Auza’iy ‘memergoki’ Khalifah Umar masuk rumah seseorang. Ketika keesokan harinya Auza’iy datang ke rumah itu, ternyata penghuninya seorang janda tua yang buta dan sedang menderita sakit. Janda itu mengatakan, bahwa tiap malam ada orang yang datang ke rumahnya untuk mengirim makanan dan obat-obatan. Tetapi janda tua itu tidak pernah tahu siapa orang tersebut! Padahal orang yang mengunjunginya tiap malam tersebut tak lain adalah adalah khalifah yang selama ini sangat ia kagumi.
Pada suatu malam lainnya ketika Khalifah Umar berjalan-jalan di pinggir kota, tiba-tiba ia mendengar rintihan seorang wanita dari dalam sebuah tenda yang lusuh. Ternyata yang merintih itu seorang wanita yang akan melahirkan. Di sampingnya, duduk suaminya yang tengah kebingungan. Maka pulanglah sang Khalifah ke rumahnya untuk membawa isterinya, Ummu Kalsum, untuk menolong wanita yang akan melahirkan anak itu. Tetapi wanita yang ditolongnya itu pun tidak tahu bahwa orang yang menolongnya dirinya adalah Khalifah Umar, Amirul Mukminin yang mereka cintai.
Pada kisah lainnya, Khalifah Umar berjalan di tengah malam berkeliling perkampungan untuk mengetahui kondisi rakyatnya. Kemudian ia mendapati sebuah gubuk reot dan terdengar suara tangis anak-anak di dalamnya. Dari celah gubuk reot itu ia melihat seorang ibu yang tengah berusaha menenangkan anaknya yang menangis karena kelaparan. Rupanya anaknya menangis karena kelaparan sementara sang ibu tidak memiliki apapun untuk dimasak malam itu.
Umar mendengar si Ibu berkata kepada anaknya, “Berhentilah menangis, sebentar lagi makanannya matang”. Namun kemudian Umar terperanjat ketika melihat bahwa yang dimasak oleh ibu itu adalah sebuah batu. Sandiwara sang ibu yang berpura-pura memasak itu hanya untuk meredam tangis anaknya yang tak henti karena rasa lapar. Melihat pemandangan itu Umar sangat sedih dan merasa berdosa. Ditemani pengawalnya, Umar pergi ke gudang penyimpanan makanan negara dan mengangkut sendiri karung gandum itu.
“Ijinkanlah saya yang akan membawa dan memanggul gandum itu,” pinta sang pengawal. “Biarlah aku yang mengangkat dan memanggul gandum ini. Ini adalah tanggung jawabku. Dan aku akan menebus dosa-dosaku yang telah menyengsarakan rakyatku,” kilah Umar bin Khattab.
Di masa sekarang, mungkin terdengar aneh kalau ada kasus orang yang memasak batu karena kelaparan. Tetapi kita pun tak bisa menutup mata atas beberapa peristiwa yang pernah terungkap di media massa berkenaan dengan kemiskinan. Tentang seorang anak Sekolah Dasar yang mencoba bunuh diri karena tidak punya buku pelajaran, tentang sekeluarga di Makassar yang meninggal karena kelaparan, atau jutaan orang yang terjerat hutang dan jatuh dalam rantai baja rentenir.
Insya Allah, banyak kesempatan untuk menjadi kekasih Allah di masa kini. Segera ambil kesempatan ini, atau orang lain yang merebutnya dari depan mata kita. (gaw)

Kamis, 16 April 2009

Laporan Keuangan Quarter 1 th 2009

Salam Optimis!!!,

Bagi yang sudah nyontreng…barsyukurlah, karena anda sudah bisa menentukan pilihan anda,

Bagi yang kemarin gak terdaftar di DPT, masih ada kesempatan di PilPress JuLi nanti..Buruan daftar ya…

Siapapun yang menang nanti..tetep berharap kondisi aman aman saja dan tanpa ada gangguan keamanan.

So mari kita tinggalkan dulu PilLeg miinggu lalu, dan kita sedikit sharing kejadian ekonomi apa di minggu ini.Ada foto yang sempet aku ambil di TPS 16 dan 17, dekat mesjid Al Muhajirrin, Kancil, Cikarang Baru, Jababeka, tanggal 9 April 2009. Tampak pa khairul.



Minggu ini adalah minggu yang bisa dikatakan,minggu pengechekan & konfirmasi kondisi ekonomi global (Baca: US),Kenapa saya bisa mengatakan begitu????

Yah..akan ada beberapa pengumuman penting terkait dengan indicator perekonomian yang selama ini sudah berusaha ditanggulangi dengan berbagai macam jurus,

Mulai dari bailout, stimulus, proteksionisme atau apapun namanya, yang jelas mereka disana pengin sembuh dari krisis ini.

Punggawa punggawa US berusaha untuk membuat perekonomian diseberang sana bisa berjalan normal,

Dan bisa berjalan keluar dari krisis global yang sudah mereka alami sejak tahun 2007. Meskipun bom baru meletus bulan September 2008, disaat Lehman Brothers Bangkrut. ( Semoga gak ada lagi ya J ngarep.com )

Ok…mari kita coba prediksi pengumuman penting apa yang akan keluar di minggu ini,yang bisa kita jadikan indicator, bahwa perekonomian di US udah mulai pulih, ataukah obat yang selama ini di injeksikan ke system perekonomian mereka ternyata seperti menggarami air laut,

Kita ingat disaat tanggal 10 Maret 2009, Citibank melalui sang CEO Vikram Pandit mengatakan kalau mereka pada bulan Januari-Februari 2009, sudah mengalami profit operational, yang akhirnya memunculkan optimisme, dan membuat bursa amirika Rally, naik hampir 25% dari kondisi terendah tahun ini. Tapi ada pertanyaan di benak saya?

Apakah ini bener bener perekonomian sudah berada di bawah dan mulai bergerak naik??Ataukah Cuma “BULL Trap”,( Kenaikan ekonomi yang sementara, dan kemudian terperosok lebih dalam lagi).

Kabar kedua juga mucul di hari Kamis kemarin, WELL Fargo , bank terbesar ke empat di USA,mengumumkan kalau mereka selama QTR-1 2009, diperkirakan mengalami laba bersih sekitar US$ 3M,

Yang membuat hari kamis kemarin indexs harga saham Amirika naik hampir 4%.

Minggu ini, kejadian penting apa yang bisa kita jadikan referensi kondisi pemulihan ekonomi global. Kalau menurut saya, memang bakalan ada kejadian penting, yaitu keluarnya laporan keuangan perusahaan besar yang ada di US sana yang berhubungan dengan kemampuan konsumsi masyarakat US.

Seperti kita ketahui, kalau tahun 2008, banyak perusahaan yang merugi karena efek krisis Global ini, itu bisa kita baca di laporan keuangan mereka yang keluar di bulan maret 2009 kemarin.

Dan kita juga tahu kalau mulai akhir 2008, sudah banyak cara yang ditempuh untuk memulihkan kondisi perekonomian, jadi laporan keuangan Quarter 1 / 2009 ini sangat lah penting, Karena bisa kita jadikan indicator keberhasilan program program yang diluncurkan tepat sasaran dan mujarab.

Tanggal 14 April 2009,

Akan ada laporan keuangan QTR 1/2009 dari perusahaan :

1. Intel Corp 2. Johnson & Johnson 3. CSX Corp.

Intel corporation : Kenapa laporan keuangannya menjadi penting?

Kita tahu kalau intel ,perusahaan yang memproduksi otak computer,kalau penjualan dia naik dan lebih baik dari lapkeu QTR3/2008, berarti demand dari consumen dan bisnis sudah mulai kuat,baik itu untuk PC ataupun Laptop ataupun server. Setuju gak??

Johnson & Johnson

Hayo…keluarga yang sudah punya anak, siapa yang gak kenal Johnson & Johnson??Saya rasa hampir 80% penduduk dunia kenal dengan perusahaan ini.Nah..kalau lapkeu dia baik di QTR1/2009 ini, berarti spending orang untuk health care product semakin bagus, dan demandnya semakin kuat juga.

CSX Corp

Nah…kalau yang ini saya yakin, tidak semua kita kenal kan??perusahaan apa ini…silahkan cari di eyang Google…ini adalah perusahaan transporter yang mendeliverykan mobil, kebutuhan barang pokok, spare parts ataupun oli, dll. Nah …kalau earning dia di QTR 1 ini naik..artinya kan roda ekonomi sudah mulai berputar, orang sudah mulai berkonsumsi.

Tanggal 16 April 2009,

Akan ada laporan keuangan QTR 1/2009 dari perusahaan : Sherwin-Williams Co.

Wah…kalau yang ini kayaknya makin banyak yang gak kenal ya??Let’s go guys…Kita Karyawan Global lho…please improve our Global knowledge.Tapi aku juga baru tahu setelah nanya ke eyang Google koq, untungnya kemarin liburnya lumayan panjang, jadi nambah deh pengetahuan. Yah…Sherwin-Williams Co, adalah perusahaan cat & wall paper, so..bisa kan dikaitkan ke Krisis Subprime Mortgage, kalau dia perushaan yang bergerak di bidang Paint & Wall paper, selama krisis ini pasti penjualannya juga turun, lha kalau QTR1 ini dia mengalami penjualan naik, berarti di Amrik sana, sudah mulai bergerak tuh propertynya…yang sempat drop.Nah..kalau property udah mulai naik,maka serombongan sector dibelakangnya juga pasti ikut naik..yang perushaan genteng,batubata heheh ada gak ya di US sana?? Atau perushaan semen, rangka baja, kaca…kusen wah akeh tenan lah konco konconya…so bisa disimpulkan sendiri kan???

Di penghujung minggu ini, lebih mantap lagi…Tanggal 17 April 2009,

Akan ada laporan keuangan QTR 1/2009 dari perusahaan : Citibank Group & General Electric Co.

Hayo..kalau gak kenal 2 perusahaan ini,kayaknya kita mesti malu menyebut diri kita Karyawan Global… J…moga moga pada kenal ya.Menurut saya, 2 perusahaan ini , akan menjadi bintang di akhir minggu ini, dan akan menjadi indicator penting arah perekonomian Global. Tahukan ya..kalau pemerintah US begitu ngototnya membailout Citibank..yeah..dia TOO BIG TOO FAIL…kalau Citigroup bankrupt…berapa juta penduduk dunia yang akan manyun…hehehe…Yah..citibank yang sekarang mungkin udah menjadi Bank BUMN ya..karena kebanyakan di bailout, adalah bank terbesar di US sono, yang bergerak di KPR, commercial Kredit, dan KREDIT CARD…so…kalau dia udah mulai untung, berarti obat obatan yang diluncurkan sudah mulai menampakkan hasil.

Nah..kalau GE…kenalnya masak cuma perusahaan kartu kredit sih J,moga moga enggak ya…, di ina sih emang mungkin banyak lebih kenal karena Kartu Kreditnya, terutama yang memebrikan Cash Back 1.5% kalau kita belanja di supermarket manapun hehe..salah satunya di TIP TOP deket ma my Sweet home…tapi ternyata GE itu merupakan perusahaaan penting lho,

Ternyata turbin untuk pembangkit listrik itu,juga dia bikin, trus high tech medical mesin juga dia bikin, mesin jet juga dia bikin. Peralatan rumah tangga, GE stainless steel, peralatan electronic yang berhubungan dengan dapur.TRus lampu…lha kan yang ngediriin GE kan Kangmas Thomas AlvaEdison, ya tentu dia pasti jualan Lampu. Nah kalau yang Financial sector itu, dipegang oleh GE Capital, kalau gak salah yang ngeluncurin kartu kredit di Indonesia juga.

So, kalau GE & Citibank sudah bisa untung di QTR 1/2009, Insya Allah saya yakin,kalau perekonomian Global sudah mulai mo menuju stabil, sebelum akhirnya NAIK.

Maaf banget kalau hasil tulisan setelah nyontreng di hari kamis kemarin ini kurang bermanfaat, tapi saya tetep berharap, kita semua sebagai salah satu Karywan Global, bisa mendalami dan merenungi posisi kita sebenarnya ada di bagian mana di perekonomian Global ini, dan semoga kita semua bisa semakin optimis dengan masa depan kita dan masa depan perusahaan tempat kita beribadah ini.

Ada 2 pesan dari The Great Jung Fu Master, Bruce Lee, yang saya baca dan saya coba renungi, semoga ada yang bisa menerjemahkan makna dan artinya yang lebih mendalam lagi.:

1. Forget about pride or pain, forget about winning or losing. Just think of mastering the spirit.

2. Knowing, knowledge is nothing – APPLIED knowledge is everything…



Mohon pamit … semoga Kita bisa semakin Sukses, dan semakin optimis …

Rabu, 08 April 2009

Olah raga


Hari minggu yang cerah.

Ada rencana ke Golf Cikarang, tapi langsung batal saat tiba di lokasi. Terlihat antrean panjang di pintu masuk. Balik arah lagi, langsung ke garden seberang Tropikana.

Tampak beberapa petugas security bersiap-siap apel pagi. Setelah parkir motor kesayangan, segera bergegas memasuki area. Ah...lebih segar disini. Tidak banyak hiruk pikuk segala macam polusi. Lebih cocok untuk penyegaran tubuh, dibanding padang Golf Jababeka.

Jika dilihat pada saat malam hari, tempat itu begitu menyeramkan. Tapi pada saat libur pagi hari, begitu crowditnya. Bermacam tujuan ada disana. Ngga lagi simpel.

Selasa, 07 April 2009

Pulang malam


Pulang malam lagi untuk yang kesekian kalinya.
Banyak dialami pekerja, utamanya untuk mereka yang harus mengikuti peraturan perusahaan. Sedih bila dibayangkan, apalagi bila perjalanan diiringi oleh hujan.

Sesaat setelah belok memasuki gerbang President University, terlihat kerumunan warga yang menggelar doa bersama untuk Pemilu 2009, dilanjutkan dengan pemutaran film tancep alias layar tancep.

Sempet ambil sebuah gambar. Tapi sayang, amatir. Ngga jelas tampak di monitor ukuran 8.9. Perlu bantuan isteri buat edit. Dia ahlinya soal itu.

Ngga perlu lama-lama. Isteri dan anak menunggu di rumah.

Senin, 06 April 2009

Perjuangan

Wah...
Seperti diawal awal yang lain, pertama kali biasakan minta maaf.
Kenapa ya, terkadang sulit menyelaraskan plain/schedule dengan actual.
Padahal plainingnya ngga terlalu njelimet kaya schedule maha njelimetnya di tempat kerja,yang biasanya mulai dari draft, revisi dan revisi.
Saking njelimetnya, untuk memudahkan kita copas dari yang lama, tinggal ganti datenya doang.

Atau kita kurang konsen dan konsisten. Terbiasa menunda nunda. Termasuk budaya jam karetnya sebagian ( besar ) Indonesia. Kita bisa contoh disiplinnya Jepang, tapi bukan budaya harakirinya, yang katanya terus meningkat sejalan krisis gombalisasi.
Ada yang bilang itulah benar ( bukan salah ) satu dari sekian banyak kebenaran tentang perjuangan.

Hidup adalah perjuangan( Narsis ). Kapan akan berakhir?
Hanya Allah yang Mahatahu, kita mohon perlindunganNya.
Ada kesalahan di dalam gadget ini